Getty Images

Champions League

Noche fatídica

Los equipos españoles firmaron un pésimo día en la jornada de Champions League de este miércoles. Ninguno de los tres conjuntos de LaLiga, Girona, Real Madrid y Atlético, pudo salvarse de la derrota en sus compromisos de la competición continental. A pesar de la reciente goleada del FC Barcelona ante el Young Boys (5-0), lo único que salva la jornada, en estos momentos ninguno de los cuatro equipos españoles estaría clasificado de manera directa y el conjunto de Míchel estaría eliminado. Seis jornadas por delante para revertir la situación.

El primer turno sucedía en Montilivi, que vivía un momento histórico con el debut del equipo como local en Champions League. Un estreno en casa que acabó con sabor amargo, por un resultado que volvió a estar teñido de cierta crueldad. El Girona empezó ganando el partido, con un tanto de David López en el 19’, pero la ventaja perdió todo su valor tan solo unos minutos más tarde cuando un gol de Yangel Herrera en propia puerta puso el encuentro en tablas. Siguieron las malas noticias para el conjunto catalán, con la lesión de Tsygankov y cuando, minutos más tarde, el Feyenoord se adelantaba en el marcador con un gol de Milambo. Las cosas seguían poniéndose más difíciles, con un penalti a favor del equipo neerlandés que, por fortuna del Girona, Gazzaniga pudo atajar. Al descanso, con muy malas sensaciones a pesar de su buen inicio.

El segundo acto fue otra historia, porque el Girona hizo méritos para darle la vuelta a la situación. En el 67’ pudo haber puesto el encuentro en igualdad de condiciones con un penalti a favor, pero Wellenreuther paró el lanzamiento de Miovski desde los once metros. Van de Beek sí pudo lograr el empate en el 73’ pero la mala fortuna volvió a ponerse frente a los de Míchel. En el 79’, otro gol en propia puerta – esta vez de Krejci – pondría el definitivo 2-3 que concluyó con la segunda derrota en Champions.

El Real Madrid tampoco pudo vencer al Lille. Un juego gris definió a los de Ancelotti que carecieron de creatividad y de su habitual dominio en el centro del campo. Unas manos en un torpe gesto de Camavinga en un lanzamiento de falta del conjunto francés acabó con un penalti que transformaría Jonathan David rozando el descanso (1-0).

Los blancos, nunca encontraron el entendimiento para fluir en el terreno de juego, ni al inicio de la segunda parte ni con las entradas de Kylian Mbappé ni Arda Güler. Un impotente Real Madrid que acumuló faltas y poco juego ante el equipo de Bruno Genesio, que supo llevar muy bien el partido a su terreno para vencer al vigente campeón de la competición.

La versión del Atlético también fue para tener pesadillas. Una fatídica noche que acabó con un 4-0 en el Estadio Da Luz. Los del Cholo concedieron al rival demasiadas facilidades y no pudieron confeccionar peligro alguno para revertir una situación que, cada vez, se hizo más cuesta arriba. Solo 13 minutos necesitó el equipo portugués para avanzarse en el marcador. Así llegaron al descanso, con un tanto por delante. El Atleti, además de un resultado desfavorable, acumuló también la lesión de Llorente.

Agitó el Cholo la coctelera en el descanso, dando paso a Sortloth, Gallagher y Javier Serrano. Pero nada de lo que tocó el técnico funcionó en el terreno de juego. A escasos minutos del inicio de la  segunda parte, el Benfica volvió a avanzarse de penalti. Lo transformó Ángel di María, que pareciera vivir una segunda juventud. Los rojiblancos ni despertaron ni reaccionaron ante la hecatombe. Entrando al tramo final del partido, el tanto de Bah firmaría el tercero del equipo portugués y un nuevo tanto desde los once metros materializado por Kökçü pondría el definitivo 4-0.

En el otro lado de las cosas, el técnico español Unai Emery sí saldo una importante victoria ante el Bayern. Los villanos vencieron por la mínima con un tanto de Jhon Durán.